Круглосуточно

8 800 222 5 578

8 800 555 2 777

Skype Me™!

Быстрое бронирование:

Боли в спине, суставах, мышцах – поможет радонолечение!

В санатории «Волжские дали» «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» лечат боли альфа-активным инертным газом

 

Согласно статистике, почти 90% населения земного шара хотя бы один раз в течение всей жизни имеют относительно длительный эпизод боли в спине и/или суставах. Скелетно-мышечные боли, не связанные с поражением нервных корешков, составляют подавляющую часть болевых синдром в спине (около 85%). Они обусловлены раздражением фиброзного кольца, мышечно-суставных структур позвоночника. Наиболее часто это связано с повреждением мышц, связок и дегенеративными изменениями позвоночника.

 

Миофасциальные боли часто провоцируются такими факторами как острое перерастяжение мышцы, наблюдаемое при выполнении неподготовленного движения, длительное пребывание или работа в неудобной позе, переохлаждение или перегрев, избыточная мышечная нагрузка, нарушение обмена веществ, ожирение или избыток массы тела, которые также являются фактором дополнительной нагрузки на суставно-мышечный аппарат.

 

 

Скелетно-мышечные боли трудно перепутать: имеет место болевой синдром на ограниченном участке мышц спины, плеча или шеи, зачастую можно прощупать тугой «тяж» в мышце и участок повышенной чувствительности кожи в этом месте, а также локальные участки «онемения» кожи, ограничение объема движений. Как правило, боль усиливается при надавливании на пораженное место, при этом мышца локально сокращается.

 

Выделяются следующие виды скелетно-мышечных болей в спине:

 

- цервикобрахиалгия (синдром лестничных мышц, синдром малой грудной мышцы) – боль локализуется в области плеча и лопатки, распространяется по передней и задней поверхности плеча на предплечье, в область сердца, в I и II пальцы руки; усиливается при удержании тяжелых предметов на уровне талии, кашле, наклонах оси плечевого пояса, возможно появление «онемения и скованности» в IV-V пальцах и по внутренней поверхности кисти, особенно по утрам.

 

- люмбалгии и люмбоишиалгии - миофасциальные болевые синдромы в спине (квадратной мышцы поясницы, мышцы, выпрямляющей позвоночник, грушевидной мышцы, спондиллоартропатии) – характеризуется болью в нижней части спины с распространением в область ягодицы и крестца, или в бедро и тазовую область, усиливается при ходьбе, наклонах, кашле. Боли, в зависимости от пораженной мышцы, могут распространяться по задней поверхности бедра, по ходу седалищного нерва; могут быть парестезии, онемение в ноге, усиление болевого синдрома при подъеме и сгибании конечности.

 

Хроническая боль в спине часто является причиной бессонницы, приводит к утомляемости, раздражительности, даже депрессии.

 

Наряду с медикаментозными методами лечения (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, в некоторых случаях - антидепрессанты), широко применяются методики лечебной физкультуры, аппаратная физиотерапия. В «Волжских далях» мы предлагаем для лечения таких болей бальнеолечение, в том числе радонотерапию в виде ванн и аппликаций радоно-масляного концентрата. Основным действующим фактором этого метода лечения является альфа-излучение, возникающее при распаде радона.

 

 

Радон – это альфа-активный инертный газ с периодом полураспада 3,82 дня. На коже пациента образуется активное депо из осажденного радона, обуславливающее воздействие в течение 2-3 часов после процедуры. Происходит активизация клеточного обмена, стимуляция рецепторного аппарата мышц и сосудов, благотворные изменения состояния симпатико-адреналовой, центральной и вегетативной нервных систем, стимуляция активности тканевых липолитических ферментов. В результате курсового лечения купируется болевой синдром и мышечный гипертонус, парестезии, значительно увеличивается объем движений.

 

Кроме того, радоновые ванны в правильно подобранной концентрации способствуют снижению артериального давления, уровня холестерина и мочевой кислоты, активизируют систему антиоксидантной защиты. У женщин - способствуют нормализации менструальной и детородной функции, в ряде случаях – обратному развитию миомы матки (только для небольших размеров миомы). Этот метод лечения эффективен и при заболеваниях кожи – псориазе, нейродермите, экземе; эндокринной системы – ожирении, тиреотоксикозе, подагре.

 

Применение радонотерапии противопоказано при злокачественных новообразованиях, доброкачественных опухолях, фибромиоме матки (размером 3 месяца беременности и более), лучевой болезни, беременности, гипотиреозе, сердечной недостаточности, осложненной гипертонической болезни.

 

Ждем всех на радонолечение в санатории «Волжские дали» (Саратовская обл.)!

 

А.А. Авдиенко,
директор санатория «Волжские дали»,
заслуженный врач РФ, к.м.н.