Круглосуточно

8 800 222 5 578

8 800 555 2 777

Skype Me™!

Быстрое бронирование:

Сергей Агапкин рекомендует: санаторий «Долина Нарзанов», г. Ессентуки.

Первое, и очень важное для человека, собравшегося на отдых, – место, куда он едет. Выбранный район - будь то город, или небольшое селение, должны способствовать восстановлению нервной системы от напряженных и богатых стрессами будней. Ессентуки для этого - лучший вариант. Как и сто лет назад он наполнен очарованием тихого курортного городка. Исторические здания, неспешный ритм и расслабленное отпускное спокойствие прохожих. Всё это – как ожившая иллюстрация к лучшим книгам об отдыхе дворянства 19 века.

 

Словом, первый плюс ессентукского санатория «Долина Нарзанов» - это его местонахождение. Причем, санаторий расположен в самом центре города – в нескольких минутах ходьбы от того места, с которого и началась курортная история Ессентуков – то есть от источников минеральных вод. Именно местные воды выводят Ессентуки на мировой уровень по результативности лечения и позволяют признать этот город одним из лучших мировых курортов. При правильном применении и комплексной терапии местная минеральная вода творит чудеса.

 

 

Источники – это второй большой плюс при выборе этого санатория. Сегодня специалисты-курортологи знают более ста источников минеральных вод в Ессентуках. У каждого — свой химический состав и особенности. Но, поверьте, вода из самого источника и вода из бутылок, которые мы можем купить, если посещению Ессентуков предпочтем, например, пляжи Турции или употребление лечебной воды дома – далеко не одно и то же. Во-первых, многие воды Ессентуков нужно пить сразу на месте, так как они не хранятся дольше часа. Поэтому в доступности на аптечных или магазинных полках, в основном, Ессентуки №4 да №17. А знаете ли вы, что есть, например, Ессентуки №1?

 

Вода эта из редкой группы сульфатных минеральных вод. Всем известно, что жёлчнокаменная болезнь – бич современности. У каждой второй женщины после 40 – проблемы с желчным пузырём, а у каждой четвертой он удалён, отсюда проблемы со здоровьем… Так вот именно сульфатные воды отлично помогают справиться с этими проблемами. Доказано, что ессентукские минеральные воды улучшают работу печени – а ведь именно печень принимает на себя удар, который мы наносим нашему организму неправильным образом жизни и плохой экологией. Вообще, воды Ессентуков отлично лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. А в санатории «Долина Нарзанов» – ещё и болезни обмена веществ: сахарный диабет и ожирение. Надо сказать, что в санатории минеральная вода используется во всех лечебных сферах. И ингаляции, и ванны… Кстати, о ваннах. Мужчины! Если у вашей супруги от постоянных проблем (ну, там – дети, родители, цены растут, на работе неприятности, сын двойку получил и т.д.) нервы шалить начали – отправляйте ее в Ессентуки в «Долину Нарзанов».

 

 

Пусть пройдет курс радоновых ванн! Эти процедуры творят чудеса с нервной системой – вы обязательно это заметите. Врачи обещают, что несколько месяцев до следующего посещения санатория, вашу жену не будут выводить из себя такие мелочи, как ваши грязные носки в центре гостиной или футбол, вместо похода к ее маме…А если серьёзно, то и для женского здоровья радон очень полезен. Соответственно, лечение гинекологических заболеваний – это третий плюс этого санатория перед другими. Женщин здесь очень серьёзно обследуют, прежде чем начать лечение.

 

Что еще? Понятно, что и персонал и техническая база санатория – на высочайшем уровне. И сосуды подлечат, и суставы – всеми существующими методами. Артрозы, артриты – лечат здесь весьма успешно. Да и с позвоночником после курса лечения в «Долине Нарзанов» проблем у вас явно будет меньше, боли уйдут. Еще одна распространенная болезнь – варикозное расширение вен – в этом санатории тоже успешно лечится, в том числе и с применением гирудотерапии. Здесь великолепный бассейн, отличный банный комплекс, очень сильное отделение Spa. Но если разрешают врачи, пройдите курс грязелечения. Это еще один – и очень большой – плюс санатория «Долина Нарзанов». Его отдыхающим доступны грязи и в самом санатории, и при посещении одной из самых известных и действующей уже сто лет грязелечебницы, построенной по проекту знаменитого архитектора академика Шреттера.

 

Первоначально до революции она называлась в честь цесаревича Алексея. А после революции была переименована в честь наркома здравоохранения Семашко. Сегодня грязелечебница оборудована современными средствами для проведения процедур, но, что приятно, администрации удалось сохранить и историческую кожаную мебель, которую проектировал сам Шреттер, и атмосферу настоящей интеллигентной русской медицины еще царского времени. Многие десятилетия грязелечебница со знаменитой тамбуканской грязью возвращает людям и здоровье, и красоту!

 

 

Ну, а мне было приятно и то, что из Ессентуков можно быстро добраться до Пятигорска. Друзья мне показали кофейню в центре города, которая на этом месте уже больше ста лет стоит, и мы там попробовали удивительные десерты. Сфотографировались со стоящим рядом памятником Кисе Воробьянинову; доехали до знаменитого Провала – это пещера, на дне которой озеро минеральной воды голубого цвета; потерли на счастье билет в руке бронзового Остапа Бендера; полюбовались на Эолову Арфу, на струнах которой должен играть ветер… А, уезжая, я попросил забронировать мне и моим московским друзьям несколько номеров на ближайшее время в «Долине Нарзанов»: ведь и в санаторий, и в эти места Кавказских Минеральных Вод хочется возвращаться снова и снова.

 

 

Сергей Агапкин,
телеведущий канала «Россия 1»