Быстрое бронирование:

Исцеляющее растирание. Часть 2.

Одна из самых древних методик массажа - точечный массаж. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. Точенный массаж основан на воздействии на особые биологически активные точки, связанные с внутренними органами и системами, которые используют также при иглоукалывании.

 

Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает или стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает болевые ощущения, снижает напряжение мышц.

 

Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и др. Важно, что при соприкосновении, например, эбонитовой палочки с кожей возникает эффект электротерапии. Для этого преимущественно используется закругленный конец эбонитовой палочки, позволяющий производить поглаживающие, растирающие, круговые и спиралевидные движения по часовой или против часовой стрелки. При этом в организме возникают биотоки малой силы (5-10 мА), стимулирующие трофические функции клеток. Специалисты, владеющие техникой точечного массажа, проводят сеансы в санаториях «Октябрьский», «Аквамарин», «Волжские дали».

 

Висцеральный массаж (он также называется старославянским) – это старинный русский метод лечения и диагностики, который основан на воздействии на организм человека и на его внутренние органы с помощью надавливания на живот, определённых движений и простукиваний. Является сложной в исполнении методикой, требующей длительной подготовки специалиста.

 

Висцеральный массаж особенно эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, также при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, дыхательных путей, гинекологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и артрозе. Успешно практикуется висцеральный массаж при мигренях, лор заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения и обмена веществ, кожных заболеваниях и грыжах. Висцеральный массаж является эффективной профилактикой заболеваний у здоровых людей: он устраняет ожирение, восстанавливает обмен веществ, омолаживает организм, предупреждает появление панкреатита и сахарного диабета. С учётом специфики воздействия на органы, подготовка и допуск к данному массажу предполагает соответствующий объём диагностических исследований и обязательную консультацию профильного врача.

 

Проводятся сеансы в несколько этапов, между которыми обязательно присутствует перерыв от двух дней до недели. Это необходимо для того, чтобы врач мог оценить предыдущий результат и продолжить коррекцию в необходимом направлении.

 

Помимо основных лечебных и оздоровительных методик нельзя не отметить те виды массажа, которые направлены на поддержание и продление красоты и молодости и становятся все более востребованы.

 

Среди тех, кто постоянно следит за фигурой и стремится выглядеть молодо и привлекательно, сегодня особенно популярен антицеллюлитный массаж. Он помогает вернуть коже гладкость, эластичность, упругость, подтянутость, убрать эффект «апельсиновой корки». Антицеллюлитный массаж бывает аппаратным и ручным. Аппаратный антицеллюлитный массаж проводится с применением вакуумных массажеров с различными насадками. Это позволяет сделать массаж достаточно глубоким, с нужным уровнем интенсивности и давления. Привести себя в форму помогут в здравницах «Ивушка», «Черноморье», «Зеленый Гай», «Янтарь».

 

Избавиться от целлюлита и устранить увядание кожи в значительной степени помогает лимфодренажный массаж. В результате процедур лимфодренажа очищаются лимфатические пути и межклеточное пространство, улучшается кровообращение и обмен веществ. Техника лимфодренажного массажа тоже может быть ручной и аппаратной. К последней категории относятся среди прочих такие процедуры как прессотерапия, микротоковый лимфодренаж, а также вакуумный лимфодренаж. Этот вид массажа представлен в санаториях «Долина Нарзанов» (Кисловодск, Нальчик), «Буран», «Транссиб» и «Сосновый бор».

 

 

Кроме общеизвестных методов массажа существуют некоторые экзотические виды, которые уходят своими корнями в древние культуры и традиции Индии, Азии и других народов мира. Они получили широкое применение в СПА-программах как одно из средств оздоровления организма, восстановления жизненных сил и достижения гармонии тела и духа.

 

Самым известным, по праву, считается тайский массаж - целостная система оздоровления, включающая целый ряд способов воздействия, таких как глубокие надавливания на мышечную ткань, пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, рефлексологию, растяжение, раскрытие суставов, активизирование потока энергии в теле человека, акупрессуру. Один сеанс оздоровительного тайского массажа сравним с трёхдневным отдыхом на природе. Насладиться эффектом тайского массажа можно в санаториях «Аквамарин» и «Жемчужина Зауралья».

 

Другие виды СПА-массажей (гавайский Ломи-Ломи, филиппинский стоун-массаж, ароматический массаж Лусон, звуковой с использованием чаш Тибета и др.), основываясь на элементах и принципах традиционного массажа, оказывают мощное воздействие на психоэмоциональную сторону жизни, помогая разбудить скрытые резервы организма. Умиротворяющие прикосновения рук массажистов и комфортная атмосфера, в которой проводится сеанс, погружают тело и ум в состояние глубочайшей релаксации, способствуя усилению тока целительной энергии и достижению душевного равновесия. Результатом подобных техник очень часто становятся удивительные положительные изменения в жизни.

 

 

Михаил ДАНИЛОВ,

начальник отдела медицинского обеспечения – главный врач

АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»