Быстрое бронирование:

Конференция «Реабилитация при эндопротезировании крупных суставов» в санатории «Волжские дали»

Место проведения областной научно-практической конференции «Реабилитация при эндопротезировании крупных суставов», организованной Министерством здравоохранения региона, было выбрано неспроста. Санаторий «Волжские дали» первый в области начал оказывать медицинскую реабилитацию в стационарном отделении пациентов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата в соответствии с Приказом МЗ РФ от 29.12.2012 г № 1705н. Главный врач санатория «Волжские дали» Ирина Евгеньевна Пристайко поделилась опытом здравницы с присутствующими.

 

 


Реабилитации в здравнице подлежат больные после операций пластики суставов, эндопротезировании, реимплантации конечностей начиная с 14 – 15-го дня после операции и в более поздние сроки (неограниченно), в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающиеся в перевязках, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных, психических способностей, достаточных для пребывания в санатории без постоянного постороннего ухода.


Противопоказаниями являются: послеоперационные осложнения - раны, заживающие вторичным натяжением, лигатурные свищи, нагноение послеоперационной раны, нестабильность отломков, фиксированных металлоконструкцией, выраженный болевой синдром; осложнения со стороны сердечной , легочной, пищеварительной систем, развившиеся в раннем послеоперационном периоде и имеющиеся к моменту выписки; общие противопоказания (острые инфекционные и венерические заболевания, психические расстройства, болезни крови в стадии обострения, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения и декомпенсации, или требующие хирургической помощи).


Санаторий «Волжские дали» имеет лицензию на 53 вида медицинской деятельности, в том числе на медицинскую реабилитацию. Развитая инфраструктура и медицинское оснащение санатория позволяет обеспечить качественную медицинскую реабилитацию, комфортные условия размещения в стандартных 2-х и 1-местных палатах, а также в номерном фонде категории «Люкс». Все номера оснащены санузлом, душем или ванной, холодильником, электрочайником, телевизором. Питание организована по системе «шведский стол» , возможен заказ питания в номер за умеренную дополнительную плату. Санаторий располагает собственным пляжем, круглогодичным бассейном с аквапарком, хамамом с различными видами массажа, СПА-центром, спортивными сооружениями. Имеется детская комната и игровая площадка. Расположение корпусов непосредственно в лесопарковой зоне на берегу р. Волга.

 



Известно, что после сложной хирургической/ортопедической операции предстоит довольно длительный процесс восстановления утраченных функций. Успешный результат оперативного лечения напрямую зависит от своевременной и качественной реабилитации. Пациентам предоставляется возможность продолжить начатую хирургами стационара работу в условиях санатория «Волжские дали». С помощью квалифицированных медицинских работников, с применением специальной физиотерапевтической аппаратуры, механических аква-тренажёров процесс восстановления пойдет значительно быстрее.


Заведующая отделением физиотерапии ГУЗ «ОКБ», к.м.н., доцент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения области Галина Евгеньевна Махова ознакомила присутствующих с основными нормативными документами по вопросам реабилитации пациентов с эндопротезированием крупных суставов и реабилитация при эндопротезировании тазобедренного сустава.


На конференции также обсуждались вопросы эндопротезирования крупных суставов, физиотерапии в раннем послеоперационном периоде при эндопротезировании крупных суставов, реабилитации при эндопротезировании коленного сустава, пассивно – активной механотерапия в реабилитации больных после ТЭП, акупунктуры в реабилитации больных после ТЭП суставов нижних конечностей.