Театральная площадь

Нынешняя главная площадь Саратова изначально называлась Хлебной, потом Торговой, в советское время именовалась площадью Революции и лишь в 1991 году получила свое теперешнее имя. Деревянное здание театра на площади появилось еще в начале 19 века, а каменное было построено в 1865 году. Изначально театр был драматическим, но к 1890 году стал представлять и оперные спектакли. С 1986 года в Саратовском театре оперы и балета ежегодно проходит Собиновский музыкальный фестиваль, в котором участвуют музыканты со всего мира.

Сегодня здание находится на реконструкции, но театр продолжает работать на Новой сцене. Небольшой скверик перед театром носит имя Олега Табакова, который родился и вырос в Саратове. На памятнике, установленном в сквере, артист представлен в роли Олега Савина из фильма «Шумный день», неподалеку сидит и кот Матроскин. На площади расположена также областная научная библиотека, одна из старейших в России. Она была основана в 1831 году.

Художественный музей имени А. Н. Радищева

Тут же, на Театральной площади, находится и Саратовский художественный музей – один из старейших в России и первый общедоступный музей, открытый в провинции. Он был создан в 1885 году по предложению внука А. Н. Радищева, художника-мариниста А. П. Боголюбова, который подарил городу свою коллекцию произведений искусства. В собрание музея передал ряд полотен из своей коллекции и Александр III, позже оно пополнялось из Государственного музейного фонда, Петербургской академии художеств и Эрмитажа.

Богатейшая коллекция музея включает картины прославленных русских художников 18–20 веков: В. А. Тропинина, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, В. Д. Поленова, А. И. Куинджи, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, В. А. Серова, М. А. Врубеля, К. А. Коровина и многих других, в том числе знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии, таких как К. С. Петров-Водкин, В. Э. Борисов-Мусатов, П. В. Кузнецов. Есть в экспозиции и интересная коллекция европейского искусства разных эпох и школ: картины, фарфор, мебель, стекло и бронза.

Парк Липки

Небольшой и уютный парк Липки – один из старейших в городе, его тенистым аллеям больше 200 лет. Есть мнение, что именно тут, «меж венценосных лип», шли Бендер с Шурой Балагановым в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Кованая ограда парка была изготовлена в 1908 году по эскизам художника Сергея Чехонина, ученика Ильи Репина. В рисунок орнамента входит стерлядь – рыба, которая украшает герб Саратова. У входа в парк на улице Волжской установлен памятник Саратовскому трамваю – настоящий вагон, который возил когда-то пассажиров от железнодорожного вокзала до пристани, маршрут его пролегал по этой улице, тогда она называлась Армянской.

Со стороны площади Чернышевского находится макет «Панорама Саратова». На нем в миниатюре воспроизведен облик города в прошлом и настоящем.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Нарядная шатровая церковь с разноцветными куполами напоминает уменьшенную копию собора Василия Блаженного в Москве. Она была построена в 1906 году при архиерейском доме и с тех пор практически не изменилась.

В 1930 году ее закрыли и сначала переоборудовали под клуб Дома матери и ребенка, а позже там располагался планетарий. В 1990 году здание вернули епархии. Были отремонтированы внутренние помещения и построена колокольня. В 2004 году на основе прихода храма организовали Архиерейское подворье.