Проспект Столыпина

Пешеходный проспект Столыпина – одно из популярных мест для прогулок. Когда-то здесь была окраина города, тут селились немецкие колонисты и пленные французы, и улица эта называлась Немецкой. В советское время проспект носил имя Кирова, а совсем недавно, в 2022 году, его переименовали в честь Петра Аркадьевича Столыпина. До того, как стать министром внутренних дел и премьер-министром Российской империи, Столыпин с 1903 по 1906 годы руководил Саратовской губернией. С 1983 года проспект стал пешеходным, и сегодня он является частью Саратовского пешеходного кольца, которое, кстати, одно из самых длинных в Европе – протяженностью 8 километров.

Здесь сохранилось много архитектурных достопримечательностей и исторических зданий. В доме № 13, например, в 19 веке находилась редакция газеты «Саратовский листок», где трудился Иван Ларионов, автор песни «Калинка-малинка» – он так удачно стилизовал ее, что многие считают эту песню народной. С музыкальными традициями связаны и жанровые скульптуры на проспекте. Одна из них посвящена песне «Огней так много золотых», а другая – знаменитой саратовской гармошке с колокольчиками, которая является одним из символов города.

Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова

Еще одним символом Саратова стало здание консерватории, которое находится в начале Столыпинского проспекта. Ее даже предлагали изобразить на новых банкнотах в 200 и 2 000 рублей. Здание было построено в 1902 году, но его тут же раскритиковали, а спустя 10 лет реконструировали, так что теперь оно напоминает готический замок – с башенками, стрельчатыми окнами и распевающими неведомые песни химерами.

В новом здании разместили учрежденную в том же, 1912 году консерваторию, которая стала первым музыкальным вузом в провинции. У истоков ее стоял русский композитор С. В. Рахманинов. Он неоднократно бывал в Саратове и давал здесь сольные концерты. Не случайно его именем названа площадь перед консерваторией, где находится фонтан «Мелодия», один из самых красивых в городе. В большом зале консерватории выступали Федор Шаляпин и Леонид Соболев – его имя носит сегодня это заведение.

На площади перед консерваторией стоит памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому, революционеру и философу, уроженцу Саратова, предложившему свой ответ на вопрос «Что делать?» в одноименной книге. Раньше на этом месте был памятник Александру II – именно в его царствование Чернышевский был подвергнут гражданской казни и сослан на каторгу.

Саратовский цирк имени братьев Никитиных

На примыкающей к Столыпинскому проспекту площади Кирова находится Саратовский цирк – один из первых стационарных цирков в России. Основали его уроженцы города братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины. Отец их был крепостным и работал по оброку шарманщиком. Братья поначалу выступали в балаганах и передвижных цирках, а затем стали строить стационарные цирки в разных городах страны – от Киева и Одессы до Казани, Баку и Тифлиса. Саратовский цирк открылся в 1876 году. На арене здесь выступали только русские артисты, таково было требование Никитиных.

В 1931 году для цирка построили новое здание, архитектором его был Б. С. Виленский, автор московских станций метро «Аэропорт», «Красносельская» и «Партизанская». В Саратове начинали свой творческий путь дрессировщики Мстислав и Вальтер Запашные, клоуны Михаил Румянцев («Карандаш») и Олег Попов. Сегодня это один из лучших цирков России, с уникальными техническими возможностями. В честь его основателей назван сквер рядом с цирком, где установлен памятник братьям Никитиным. Кстати, жили они неподалеку отсюда, в красивом особняке с кариатидами на пересечении проспекта Столыпина и улицы Вольской.

Площадь Кирова

Когда-то на месте этой площади располагалось поросшее лесом болото. Еще в начале 19 века тут водились дикие утки. Потом болото осушили, на образовавшейся пустоши складировали и продавали дрова, лес и возы сена. Постепенно торговля расширялась, площадь застраивалась по периметру домами и складами. К началу 20 века здешний рынок стал самым крупным в Саратове. В 1916 году вместо прилавков под открытым небом здесь возвели крытый рынок в стиле модерн по проекту Василия Люкшина – его именем названа улица рядом с рынком. Фасад здания украшен фигурами атлантов, а внутри – фонтан со скульптурой колхозницы.

На площади разбит симпатичный парк, с тенистыми аллеями, цветниками и фонтанами. Здесь же установлен памятник биологу Николаю Ивановичу Вавилову. В 1917–1921 годах он преподавал в Саратовском государственном университете и тогда же написал фундаментальную работу об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, заложив тем самым новое направление в отечественной науке, весьма актуальное для здешнего аграрного региона. Имя ученого сегодня носит улица, начинающаяся неподалеку, и Саратовский государственный аграрный университет.