Пушкинская галерея

Курортный парк, с. 16.

Красивое здание, которое стало одним из символов Железноводска, построено в 1902 году в стиле модерн. «По легкости и изяществу архитектуры галерея составляет главное украшение Железноводского парка», – писали газеты того времени. Открытие галереи совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина, поэтому галерею назвали его именем. Поэт побывал в Железноводске летом 1820 года, провел тут три недели, и существует мнение, что именно здесь он услышал историю о казаке, попавшем в плен к черкесам, и задумал написать поэму «Кавказский пленник».

Галерея предназначалась для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. До 1916 года в ней действовал также бювет источника № 1. В разное время здесь выступали Федор Шаляпин, Айседора Дункан, Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Майя Кристаллинская и Эдита Пьеха. Сегодня в галерее по-прежнему проходят выставки, концерты и спектакли. Кроме того, здесь проводятся мастер-классы по изготовлению оригинальных сувениров.

Ванны Островского

Ул. Ленина, 50.

Роскошный комплекс Островских ванн был возведен в 1893 году и назван в честь Михаила Николаевича Островского (брата великого драматурга). Михаил Николаевич был министром государственных имуществ, руководил реорганизацией курортов Кавказских Минеральных вод и в числе прочего утвердил строительство этого первого капитального бальнеологического здания в Железноводске. Автором проекта стал известный петербургский архитектор Павел Юльевич Сюзор, построивший, например, Дом компании «Зингер» на Невском проспекте. Здание ванн выполнено в мавританском стиле: с высокими окнами, арочными галереями и арабесками, а вытяжные трубы оформлены в виде минаретов. Оснащены ванны были по последнему слову техники и не уступали в этом отношении заведениям лучших европейских курортов.

Дворец эмира бухарского

Ул. Лермонтова, 2А.

Сказочный восточный дворец был построен в 1912 году по заказу Сеида Абдулахада-хана, правителя Бухарского эмирата. Государство это в те времена находилось под протекторатом Российской империи, эмир был генералом российской армии и носил титул «высочество». На средства бухарского правителя были построены мечеть в Санкт-Петербурге (на тот момент самая большая в Европе), главные нарзанные ванны в Кисловодске и несколько собственных имений, в том числе дворцы в Ялте и Железноводске.

Правда, железноводская резиденция достраивалась уже после скоропостижной смерти эмира, его сын и наследник вскоре передал дворец «Императоркому Человеколюбивому обществу», занимавшемуся благотворительной деятельностью. Во дворце сначала устроили санаторий, а затем, после начала 1-й мировой войны, – госпиталь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ул. Лермонтова, 3А.

Сложно поверить, но эта церковь расположена в бывшем курортном заведении. Первоначальное здание церкви было построено в 1917 году недалеко от ванн Островского, но, как нетрудно догадаться, по назначению почти не использовалось: после революции в нем сначала устроили кинотеатр, а затем и вовсе снесли – теперь на его месте сквер с памятником борцам за советскую власть. В 1996 году, когда был поднят вопрос о восстановлении храма, решено было передать под нужды церкви здание «Новых ванн» постройки 1912 года, которое пустовало с конца 1980-х годов. Над главным куполом установили крест, над входом появилась новая главка, однако в целом облик здания почти не изменился. Рядом с храмом находится краеведческий музей, где представлена история Железноводска от древности до наших дней.