Музей «Колесо истории»

Ул. Горького, 4а.

Небольшой, но ёмкий музей, где можно совершить путешествие в прошлое Раушена-Светлогорска. Антикварная стиральная машина фирмы Miele и старинный холодильник Bosch, кухонная плита на древесном угле, афиши и плакаты начала 20 века, детские коляски и утюги, мебель и телефоны, посуда и необычные кухонные приспособления – разглядывая многочисленные старинные экспонаты, словно переносишься на сто лет назад. В сувенирной лавке музея можно приобрести антикварные вещи и книги по истории города.

Макет Кенигсберга, памятник Гофману и скульптуры героев сказок

Переулок Сказочника Гофмана.

Переулок Сказочника Гофмана вполне оправдывает свое название. Тут в небольшом парке скульптур вас встретят Крошка Цахес, кот Мурр и другие герои сказок великого немецкого романтика, а также макет средневекового Кенигсберга, города, где родился и вырос Гофман и где сформировались его необычайно разносторонние таланты.

Он был писателем, музыкантом и художником, создавал оперы и декорации к спектаклям, писал портреты и иллюстрировал собственные произведения, и при этом сохранял четкую логику юриста и служил чиновником. Противоречивая и мятущаяся натура писателя нашла отражение в героях и сюжетах его произведений, и это подчеркивает установленный здесь же необычный памятник Гофману, который называется «Двойственность внутреннего мира».

Озеро Тихое

Именно здесь, на берегах озера Тихого, зародился будущий курорт Раушен. Когда-то тут был поселок прусских рыбаков Рузе-Мотер, отделенный от моря высокой дюной. Завоевавшие эти земли тевтонцы поставили на впадающем в озеро ручье мельницу. Она была самой большой в Пруссии и работала до 1920-х годов. Озеро стали называть Мельничным (Мюллентайх), а поселок переименовали в Рауше-Мотер. Тут, на берегу озера, в начале 19 века открыли первую гостиницу для курортников и кафе, и лишь потом город постепенно перевалил через дюну и стал спускаться к морю. Сейчас вокруг Тихого проложены прогулочные дорожки, на берегу устроен парк «Муза», с беседками, скульптурами, детскими и спортивными площадками, веревочным парком и лодочной станцией. А еще тут можно повстречать «светлоежиков»: найти все забавные латунные фигурки мини-ежей – отдельный квест для туристов.

Храм Серафима Саровского (Раушенкирхе)

Ул. Маяковского, 14.

Лютеранскую кирху на высоком холме среди сосен построили в начале прошлого века. Внутренний декор, в том числе и красивый резной алтарь, к сожалению, не сохранился, но внешне кирха почти не изменилась. На башне-колокольне сохранились часы и горельеф Девы Марии.

После войны в здании размещался школьный спортивный зал, а в 1991 году оно было передано православной церкви и в нем был открыт храм в честь Серафима Саровского. Сегодня это главный православный храм Светлогорска. Хотя он находится немного в стороне от туристских достопримечательностей, побывать здесь все же стоит.