Парк «Времена года»

«Времена года» – центральный парк на берегу моря, где можно полюбоваться романтичными закатами и насладиться запахом моря и сосен. На одной из лавочек посреди парка прикорнула бронзовая Мари, главная героиня сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Это одна из многочисленных скульптур Светлогорска, посвященных знаменитому немецкому писателю. Гофман родился и окончил университет в Кенигсберге, поэтому в здешних краях его любят и почитают.

«Янтарь-холл» и «Панорама W»

Ул. Ленина, 11.

Здание концертного центра «Янтарь-холл» напоминает морскую волну или плывущий по волнам корабль. Здесь проходят концерты, выставки и фестивали. Кроме того здесь расположен филиал калининградского Музея мирового океана – Морской выставочный центр. Его постоянная экспозиция «Люди моря» знакомит с культурой и бытом народов Юго-Восточной Азии и островов между Индийским и Тихим океанами.

А в «Янтарной гостиной» можно увидеть уникальные изделия из янтаря, редчайшие палеонтологические и геологические образцы и коллекцию средневековых карт, которая расскажет, когда и где лучше всего собирать янтарь на побережье Самбийского полуострова (таково прежнее название Калининградского полуострова). Поблизости от «Янтарь-холла» находится панорамный лифт, который за 30 секунд доставит вас к морю. Буква W в его названии – «Панорама W» – означает западный ветер (West Wind).

Солнечные часы «Зодиак»

Морской бульвар.

Солнечные часы со знаками Зодиака, выложенные мозаикой из смальты на набережной в 1974 году, – такая же достопримечательность Светлогорска, как и водонапорная башня. Автором их стал Николай Фролов, тот самый скульптор, что создал часы и на башне. За оригинальность композиции и точность, с которой они показывают время, солнечные часы на Морском бульваре Светлогорска попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Скульптура «Нимфа»

Морской бульвар.

Еще один символ Светлогорска – «Нимфа», одно из самых ярких творений знаменитого немецкого скульптора Германа Брахерта. Она украшала собой набережную с 1938 года, во время войны ее буквально нашпиговало пулями, а в 1962 году во время шторма и вовсе смыло в море.

Казалось, Балтийская Венера была безвозвратно утеряна, но в 1972 году спасатели обнаружили ее на побережье, и после реставрации, которой руководил все тот же Николай Фролов, она снова заняла свое место на Морском бульваре. Вместо прежней ниши ее поместили в стилизованную мозаичную раковину. Кусочки смальты в солнечную погоду отбрасывают цветные блики на бронзу, словно подсвечивая фигуру.