Центральная площадь

Прогулку по Светлогорску можно начать с Центральной площади. Оформлена она сравнительно недавно, но выглядит в духе Средневековья. Здесь есть все, что мило сердцу туриста: множество видов, которые так и хочется запечатлеть на память, уютные кафе, магазинчики с интересными сувенирами. Знаменитый торговый комплекс «Раушен» напоминает о прежнем имени Светлогорска. В переводе с немецкого оно означает «шум, шелест» – очень подходящее название для города, где всегда слышен шум моря и шелест листвы.

На площади можно посидеть на изящной скамье влюбленных, полюбоваться яблоней с янтарными яблоками и за отдельную плату выловить янтарик из фонтана с легендарной птицей Гауя. Совсем рядом с площадью расположен макет «Остров Кнайпхоф в миниатюре», дающий представление о том, как мог выглядеть знаменитый остров Канта в Калининграде до того, как в 1944 году его сравняла с землей британская авиация. Там, где от площади начинается спуск к морю, установлена скульптура «Балтийская волна» – ваятель представил ее в облике девушки, прекрасной, изменчивой и непредсказуемой.

Лиственничный парк

Вход в Лиственничный парк охраняют скульптуры сфинксов, словно настраивая на неспешное течение времени. Здесь приятно побродить по тенистым дорожкам, отдохнуть в беседках. В южном уголке парка можно увидеть «Улитку» – символ международной ассоциации «медленных городов» Cittaslow. Приверженцы этого движения выступают за то, чтобы у города была своя неповторимая красота, и ей можно было наслаждаться, никуда не торопясь. В 2020 году Светлогорск стал первым – и пока единственным! – российским городом, принятым в эту ассоциацию. Среди других достопримечательностей парка – копия скульптуры «Несущая воду». Автор ее, знаменитый немецкий скульптор Герман Брахерт жил и работал в Кенигсберге, как тогда назывался Калининград. С приходом к власти нацистов творчество его заклеймили как дегенеративное искусство, Брахерт уехал из Кенигсберга и поселился в местечке Отрадное, недалеко от нынешнего Светлогорска. Сегодня там открыт его музей, в котором, среди прочего, можно увидеть и оригинал скульптуры, украшавшей Лиственничный парк с 1944 года.

Водонапорная башня

Ул. Октябрьская, 11.

Колоритная водонапорная башня сразу стала визитной карточкой Светлогорска. Построенная в начале 20 века, она служила для водоснабжения города. В соседнем с ней здании водогрязелечебницы проводились процедуры с использованием морской воды, грязей, массажа и электротерапии.

На верху башни когда-то была смотровая площадка. Сегодня попасть туда не получится, поскольку башня принадлежит военному санаторию, но полюбоваться ей со стороны ничто не мешает. С 1978 года ее украшают солнечные часы скульптора Николая Фролова, автора многих замечательных композиций в Светлогорске и других городах Калининградской области.

Органный зал «Макаров»

Ул. Курортная, 3.

Органные концерты в Светлогорске проходят в здании бывшей католической капеллы «Дева Мария – звезда моря». Построена она была в 1930-х годах для католической общины Раушена и отдыхающих-католиков. В советское время в здании сначала устроили кинотеатр, затем склад, и оно постепенно разрушалось. В 1994 году его выкупила компания «Макаров». Глава ее Андрей Александрович Макаров, композитор, заслуженный деятель искусств России, на собственные средства восстановил здание, и по его заказу в Германии был изготовлен уникальный орган, который признан лучшим инструментом в странах Балтики. Сегодня его можно послушать в этом небольшом уютном зале. Рядом с капеллой расположен «Дом фрау Штофф», в котором проводятся исторические квесты.