Курхаус
Ул. Октябрьская, 36.
Немецким словом «курхаус» на заре 20 века на европейских курортах называли места для досуга. В Раушене в 1901 году появился курхаус с концертным залом, бильярдной и тремя гостевыми домами на 30 номеров. Одним из самых известных постояльцев стал немецкий писатель Томас Манн, который отдыхал тут в 1929 году и написал новеллу «Марио и фокусник». В честь него рядом с курхаусом установлен памятный знак: на морском валуне лежит раскрытая книга с портретом писателя на странице.
Здание курхауса в стиле фахверк напоминает типичные деревянные дома начала 20 века, которые можно увидеть и на других прибалтийских курортах. В советское время в нем размещалась столовая военного санатория, а позже – развлекательный центр «Корвет». В 2023 году после реконструкции здесь открыли ресторан «Курхаус». Рядом сохранился ландшафтный парк с редкими растениями, собранными со всего мира.

Охотничий домик
Ул. Ленина, 31.
Заказчиком и первым владельцем этого дома, построенного в начале 20 века, был бургомистр Раушена. Он украсил свое жилище охотничьими трофеями, за что дом и прозвали в народе охотничьим. А еще его называют «Домом звездочета», потому что именно здесь в советском фильме про Красную Шапочку жил звездочет, которого сыграл Евгений Евстигнеев. Хотя выглядит дом как деревянный сруб, на самом деле построен он из кирпичей, а эффект бревен создается за счет специальной обшивки. После войны тут располагался один из корпусов военного санатория. Сегодня вилла находится в частной собственности, доступ на ее территорию закрыт. Власти не раз пытались договориться с владельцами о создании здесь филиала городского музея, но пока безуспешно.
Канатная дорога
Ул. Московская, 1а.
Недалеко от Охотничьего домика находится станция канатной дороги. Желтые кабинки-стаканчики за 5 минут доставят вас на набережную. Первый фуникулер появился в городе в начале 20 века, был рельсовым и исправно возил пассажиров до 1960 года, затем его заменили лифтовым подъемником.
Нынешняя канатная дорога длиной 118 метров, несмотря на свой ретро-вид, была запущена сравнительно недавно – в 1983 году, а в 2010–2014 годах прошла реконструкцию. Каждая кабинка рассчитана на вес до 160 кг и вмещает двух человек.

Променад
Светлогорский променад – одно из любимых мест жителей и гостей города. Он появился в начале прошлого века, когда Раушен стал популярным курортом. Приезжавшая на воды публика прогуливалась тут, любуясь морскими далями и вдыхая целебный воздух. Длинный променад вдоль Балтийского моря в последние годы был обновлен и реконструирован. Его покрыли деревянным настилом, оборудовали отдельные дорожки для велосипедов и электрокаров. Сюда приходят, чтобы увидеть знаменитые солнечные часы, полюбоваться «Нимфой» и взглянуть на «Ундину», балтийскую русалку. В 2024 году на променаде был открыт бювет, теперь здесь можно также попить полезной для здоровья Светлогорской минеральной воды.