Мыс Кадош

Мыс Кадош на северо-западной окраине города знаменит своими слоистыми скалами, живописными дикими пляжами и обширным лесопарком площадью около 300 га, где растут крымская и пицундская сосны, ягодный тис, рододендрон и падуб, хмелеграб и колхидская клекачка – всего более 50 видов деревьев и кустарников. Тропического антуража добавляют 7 видов лиан и 18 видов орхидей, 14 из которых занесены в Красную книгу.

Весной здесь можно полюбоваться цветущими подснежниками, цикламенами и кавказскими пионами. А в начале лета – летающими огоньками светлячков. Когда-то здесь жили кавказские зубры, олени и косули. Сегодня в лесу встречаются шакалы, еноты, зайцы, лисы, белки, ежи и черепахи. Археологи обнаружили здесь 4 стоянки охотников эпохи среднего и позднего палеолита (это 40–10 тысяч лет назад). Кадошские скалы увековечил на своих полотнах художник-передвижник Александр Киселев. Его любимая скала теперь носит имя художника.

Скала Киселёва

Эта скала, так же как и остальные утесы Кадоша, представляет собой участок древней морской террасы. Вершина ее (43 метра) была когда-то скрыта под водой, не случайно тут находят окаменевшие остатки древней морской фауны. Со скалы открывается потрясающий вид на морские просторы, извилистые берега и поросший лесом хребет Кодош. По деревянным лесенкам можно спуститься на галечный пляж.

У подножия скалы в начале 20 века построил дачу художник Александр Киселев. Он жил здесь, пока не приобрел дом в самом городе. Сейчас там устроен дом-музей Киселева, дача, к сожалению, не сохранилась. Живописную скалу не обошел вниманием и кинематограф. Именно здесь снимал знаменитую сцену рыбалки у Белой скалы в фильме «Бриллиантовая рука» режиссёр Леонид Гайдай.

Скалы Мышиные норы

Такое необычное название скалы получили вовсе не за то, что являются прибежищем грызунов, а просто за свой вид, который придали им многовековые процессы вымывания и выветривания. Скалистые утесы подступают вплотную к морю, накатывающие неустанно волны за долгие годы вымыли в породе и мини-гроты, и пещерки побольше, в некоторых может поместиться и человек.

Каменистый пляж у подножья скал любители дайвинга ценят за чистоту воды и разнообразие фауны. Подводные ландшафты впечатляют не меньше, чем рельеф на суше. Стоит однако учесть, что пляжи на мысе Кадош понравятся тем, для кого живописность важнее удобств, тут нет ни шезлонгов, ни зонтиков – только море и потрясающие пейзажи.

Дуб Великан и пляж в селе Агой

Если вам хочется не только красоты, но и комфорта, можно отправиться в село Агой, расположенное неподалеку. Пляж протянулся здесь на три километра, некоторые зоны принадлежат клубам и санаториям и закрыты для широкой публики, но центральная часть вполне доступна. Помимо проката лежаков и зонтиков, здесь есть кабинки для переодевания, туалеты, различные водные развлечения, а также кафе и магазины.

Те, у кого хватит сил и желания, могут добраться до дуба Великан, который растет в этом селе на ул. Горная, 3. Выглядит он очень внушительно: диаметр ствола – больше 2 метров, а высота – около 20 метров. Возраст исполина, по одним оценкам, превышает 500 лет, а по другим – приближается к 8 столетиям.