Платановая аллея

Аллею платанов заложили в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году на центральной улице Туапсе – Абазинском проспекте, который вскоре был переименован в Романовский. Деревья продолжали высаживать и позже. Восстанавливая город после войны, решили засадить платанами всю улицу. За несколько лет весной и осенью на субботниках, в которых участвовало все население города, было высажено несколько тысяч саженцев.

Сегодня аллея платанов протянулась больше, чем на 2 километра и считается самой длинной в Европе. Раскидистые кроны деревьев дарят прохладу в летний зной, а по вечерам красиво подсвечиваются фонарями и огоньками гирлянд. Романовский проспект стал теперь улицей Карла Маркса и ведет к центральной площади города, названной в честь Октябрьской революции. На другом конце аллеи стоит дом-музей художника Александра Александровича Киселёва, который в начале 20 века жил в Туапсе и запечатлел на своих полотнах красоту этих мест. Памятник ему установлен на аллее неподалеку от дома-музея, напротив художественной школы.

Площадь Октябрьской революции

Главная площадь города расположена рядом с набережной, в окружении скверов. В центре площади в 1967 году в честь 50-летия Октября был установлен монумент борцам за власть Советов – трехгранный обелиск высотой 21 метр. Тут же, на площади взмывают вверх струи Поющего фонтана «Туапсинский маяк», появившегося здесь в 2012 году. В «репертуаре» фонтана 15 композиций – и классика, и современность. Рядом в сквере возвышается стела в честь присвоения Туапсе почетного звания «Город воинской славы». О подвиге защитников Туапсе и жизни горожан в тяжелые годы войны можно узнать, посетив историко-краеведческий музей обороны Туапсе, расположенный рядом с площадью, на улице Карла Маркса.

Неподалеку на деньги, собранные жителями города, установлен памятник ставриде, посвященный всей рыбе Черного моря, которая спасла от голода жителей Туапсе и его защитников. А перед зданием бывшего Дворца культуры моряков можно увидеть еще пару жанровых скульптур: моряка за штурвалом, и негритенка Максимку с матросом Лучкиным – героев одноименного советского фильма, снятого по рассказу Константина Станюковича. В небольшом сквере рядом с площадью есть еще один светомузыкальный фонтан, в более традиционном стиле – «Каменный цветок».

Мемориальный комплекс «Горка Героев»

С этого места фактически началась история города. В 1838 году, во время Кавказской войны, здесь был построен Вельяминовский форт, поэтому горка изначально называлась Крепостной. В Великую Отечественную войну, когда за Туапсе шли ожесточенные сражения, здесь располагался ключевой пункт обороны – зенитная батарея. В честь защитников города горка в 1945 году получила свое нынешнее имя. Мемориальный комплекс был открыт в год 20-летия Победы.

Историко-краеведческий музей имени Н. Г. Полетаева

Ул. Полетаева, 8.

Музей располагается в бывшем особняке Бориса Волчанецкого, который приходился племянником художнику Александру Киселеву. Как раз погостив как-то летом у племянника, художник так вдохновился красотой здешних мест, что стал приезжать к морю каждый год, а затем построил дачу на мысе Кадош и приобрел дом в самом городе.

В залах музея представлены находки, обнаруженные археологами в Туапсинском районе, этнографические коллекции, оружие и произведения декоративно-прикладного искусства. А самые крупные экспонаты разместились в музейном дворике, где можно увидеть старинный галерный якорь, корабельные пушки и дольмен, которому несколько тысяч лет.

12 сентября 2025
Может быть интересно