Эко-парк «Долина Сукко», Кипарисовое озеро

Расположенный недалеко от Анапы поселок Сукко знаменит своим удивительным Кипарисовым озером. Оно было создано на реке Сукко в 1930-х годах и тогда же в нем были высажены саженцы болотного кипариса. Эти деревья растут обычно в более теплом климате – на юге США и в Мексике, но успешно прижились и в Краснодарском крае, правда, в отличие от своих заокеанских родичей, сбрасывают хвою на зиму.

Поэтому осенью кипарисовая роща приобретает особенно красочный вид. Здесь можно погулять по парку, покататься на лодках и катамаранах, половить рыбу или восхититься всеми красотами сверху, проехавшись на зиплайне.

Заповедник «Утриш»

Южнее поселка Сукко начинаются живописные просторы заповедника «Утриш», который занимает без малого 10 тысяч гектаров на суше и почти 1,5 тысячи гектаров морской акватории. На склонах гор сохранились фисташково-можжевеловые леса, а также внесенные в Красную книгу России пицундская сосна, тис ягодный и еще 39 редких видов растений. Не менее уникален и животный мир: помимо привычных волков, кабанов и зайцев здесь обитают кавказский благородный олень, средиземноморская черепаха Никольского, розовый фламинго, кудрявый пеликан и другие редкие виды. Одна из достопримечательностей здешних мест – водопад Жемчужный. Кристально чистый поток низвергается с высоты около 5 метров и впадает в море.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

История знаменитого завода и поселка началась в 1870 году, когда после окончания Кавказской войны здесь по указу императора Александра ll было основано удельное имение Романовых. Поначалу тут выращивали разные сельскохозяйственные культуры, а потом переключились на виноделие. На должность главного винодела был приглашен князь Лев Голицын, который уже имел опыт производства шампанских вин по классическому французскому способу (брожением в бутылках) в крымском имении «Новый Свет». С 1905 года шампанское «Абрау Дюрсо» получило известность на мировом рынке и стало экспортироваться в Европу и США.

Узнать об истории завода и тонкостях производства, увидеть знаменитые голицынские подвалы и попробовать хранящуюся там продукцию можно на экскурсии. Не менее интересны и окрестности завода, ведь расположен он в очень красивых местах, на берегу горного озера Абрау, самого большого в Краснодарском крае. Здесь можно покупаться, покататься на лодках, катамаранах или прогулочном ретро-пароходике, погулять по Арт-парку с необычными скульптурными композициями и полюбоваться фонтанами, бьющими из озера. Фонтаны светомузыкальные, и по вечерам здесь можно увидеть чудесное шоу: струи воды достигают 70 метров, на водном полотне транслируются видеоролики – настоящая феерия красок и музыки.