Телецкое озеро
Телецкое озеро называют младшим братом Байкала, оно занимает второе место в России по запасам пресной воды. А местные народы придают ему сакральное значение и называют Золотым озером – Алтынколь. ЮНЕСКО также оценила это грандиозное творение природы и включила его в список Всемирного наследия. По очертаниям озеро немного напоминает букву «т». Котловина его глубиной до 325 метров образовалась в результате тектонических процессов, южная ее часть («ножка буквы») отделена от северной («перекладинки») подводным хребтом высотой до 211 метров.
В южной части озера средняя температура на несколько градусов выше, чем в северной. Северная часть озера замерзает в ноябре, а южная – в январе, а иногда и вовсе не замерзает. Вода в озере очень прозрачная – сквозь нее видно на глубину до 14 метров, и лед также невероятно прозрачен. Здесь водятся сиг и хариус, налим и таймень. Живописные крутые берега прорезаны ущельями с водопадами. На правом берегу расположен Алтайский природный заповедник с центром в поселке Яйлю.
Отсюда можно отправиться по различным маршрутам к многочисленным достопримечательностям озера или прогуляться по первой в России подводной экологической тропе, совершив погружение с опытным инструктором на глубину до 45 метров. Познакомиться с подводным миром могут даже те, кто не умеет плавать, причем сделать это можно практически круглый год, поскольку целиком озеро замерзает лишь в особо суровые зимы, что случается раз в несколько лет.
Водопады
В ущельях по берегам озера расположено множество водопадов. К большинству из них добраться можно лишь по воде. Один из самых живописных – водопад Чедор на западном берегу. Название его произносится по-разному – Чодор, Чудор, Чидор – и в переводе с алтайского означает «черемуховый» или «шатер». Воды реки Чедор срываются с обрыва высотой 8 метров, образуя живописный каскад. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды.
Почти напротив него, на восточном берегу, у подножья одноименного хребта расположен водопад Корбу высотой 12,5 метров. Полюбоваться им можно с обустроенной смотровой площадки. А вот водопад Киште, расположенный на том же берегу в 4 километрах от Корбу, увидеть можно только с воды. Хотя высотой – 8 метров – он уступает своему соседу, зато превосходит его по объему воды. Бурный поток падает прямо в Телецкое озеро – в маленькую бухту с отвесными берегами. Подплыть поближе можно только на катере, большие теплоходы туда не заходят.
Чулышманская долина
Долину реки Чулышман, самого большого из притоков Телецкого озера, нередко сравнивают с Гранд-Каньоном в США. Величественные горы, глубокие ущелья – это одно из самых впечатляющих мест Южного Алтая. Среди чудес долины – каменные грибы, глиняно-песчаниковые столбы высотой до 7 метров, увенчанные «шляпками» из более прочной породы.
Не менее знаменит и водопад Учар, крупнейший каскадный водопад Горного Алтая. Он расположен на реке Чульча, притоке Чулышмана. Название водопада в переводе означает «неприступный». Добраться до него можно только пешком, однако дорога хотя и трудная, но преодолимая, самый опасный, скальный участок тропы оборудован тросами и металлическими скобами.
«Этно-парк на Телецком»
В этнопарке, расположенном в поселке Артыбаш, можно поближе познакомиться с мировоззрением алтайского народа, побывать в традиционных жилищах Алтая, узнать о быте и культуре его жителей, попробовать блюда алтайской кухни, услышать этноконцерт с участием исполнителей горлового пения и при желании сделать собственный алтайский оберег с традиционными орнаментами. А на память о путешествии здесь можно сфотографироваться в национальных костюмах и приобрести эксклюзивные сувениры, изготовленные мастерами Горного Алтая.