Археологический музей «Горгиппия»

Ул. Набережная, 4.

Когда-то, в конце 6 века до н. э., на месте нынешней Анапы был основан независимый древнегреческий полис – город-государство. В начале 4 века он был завоеван боспорским царевичем Горгиппом, назван в его честь и включен в состав Боспорского царства, столицей которого был город Пантикапей (нынешняя Керчь). Горгиппия была крупным портом, центром торговли и пограничным форпостом. В 1–2 веках н. э. она находилась под протекторатом Рима, а в начале 3 века погибла во всеобщем пожаре периода Скифских войн.

Остатки жилого квартала – с фундаментами и подвалами домов, колодцами, винодельнями – можно увидеть в археологическом музее под открытым небом. Коллекция его постоянно пополняется, археологи находят все новые артефакты: старинные монеты и украшения, расписные амфоры и кратеры, статуи и надгробия. Увидеть их можно во внутренних залах музея, на выставках «Античный город Горгиппия» (об античном прошлом Анапы) и «До и после Горгиппии», где представлены находки, относящиеся к доисторической эпохе и 4–15 векам.

Краеведческий музей

Ул. Протапова, 1.

Краеведческий музей является отделением музея «Горгиппия» и расположен недалеко от Анапского маяка, в бывшем здании гимназии для детей из бедных семей. Экспозиции музея рассказывают о местной природе, а также о жизни города в 19–20 веках. Здесь можно увидеть, как выглядел город до революции и в советское время, прогуляться по одной из анапских улиц, заглянуть в витрины дореволюционных и советских магазинов, узнать об истории виноделия на Кубани с самых древних времен. Самая большая экспозиция «Анапа – город воинской славы» посвящена русско-турецким войнам и подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Сквер имени Гудовича

Раньше на месте красивого тенистого сквера был защитный вал турецкой крепости Анапа и крепостной ров глубиной до 4 метров и шириной 16 метров, наполнявшийся водой из реки Анапки. Ров был засыпан лишь в 1950-е годы. Не случайно одна из улиц, ограничивающих сквер, называется Крепостной. Сквер назван именем Ивана Васильевича Гудовича, русского генерал-фельдмаршала 18 века, отличившегося в русско-турецких войнах. Под его руководством в 1789 году была взята крепость Хаджибей (Одесса), а в 1791 году – Анапа.

Памятник ему можно увидеть недалеко от краеведческого музея. Чуть дальше, на пересечении с улицей Таманской установлен памятник почетному гражданину города Андрею Сергеевичу Корытину, знаменитому конструктору гидросамолетов, который увлекался также историей и археологией. Именно благодаря его настойчивости был создан музей «Горгиппия». В сквере есть симпатичный детский городок, спортивный комплекс с тренажерами и скейт-парком и шахматный клуб «Море шахмат», разместившийся в здании бывшего бювета. В центре сквера установлен светомузыкальный фонтан «Сердце влюбленных».

Русские ворота

Ул. Пушкина.

Русские ворота, или Крепостные ворота, – единственный уцелевший фрагмент турецкой крепости Анапа, возведенной под руководством французских инженеров в 1781–83 годах. В ходе русско-турецких войн она трижды захватывалась русскими войсками, дважды по мирным договорам возвращалась Турции, пока наконец в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору не перешла окончательно к России.

Русскими ворота стали называться в 1853 году, в честь празднования 25-летия взятия крепости в 1828 году. В 1913 году здесь перезахоронили останки воинов, погибших во время русско-турецких войн, и освятили часовню «Во имя всех святых». В 1995–96 годах. ворота были отреставрированы, их укрыли крышей для защиты от влаги и ветра, а внутри установили памятную стелу. О боевом прошлом крепости напоминают две пушки 19 века, установленные у ворот.

23 сентября 2025
Может быть интересно