Центральная набережная Анапы

Красивая двухъярусная набережная поистине – сердце курорта. Здесь есть все, что нужно для отдыха: кафе, аттракционы, пляжи. И помимо романтических морских пейзажей на самой набережной тоже есть на что посмотреть. Одна из главных ее достопримечательностей – корабль с алыми парусами. Деревянный арт-объект с настоящими мачтами и штурвалом весьма популярен у детей и туристов.

Столь же любим и «Отдыхающий» – беззаботно загорающий в любую погоду восьмиметровый исполин с атрибутом Анапы – белой шляпой. Он прилег в той части набережной, которая ближе к пляжу Фотини. В жаркий день так и манит фонтан «Жемчужина Анапы»: шесть зеркально-жемчужных шаров на подставках разной высоты, из которых струится вода, так что кажется, будто шары парят на водных струях. У фонтана нет чаши, можно пройтись среди струй и дотянуться до «жемчужин».

Парк 30-летия Победы

В парке рядом с набережной приятно прогуляться по тенистым дорожкам, полюбоваться на светомузыкальный фонтан, посидеть в уютном кафе. Для любителей более активного отдыха здесь есть аттракционы на любой вкус: от веревочного городка и колеса обозрения до американских горок и «Экстрима». А на центральной аллее установлен символ города – белая шляпа с лаконичной надписью «Та самая шляпа». Та самая, о которой поется в песне Владимира Добрынина «По Анапе в белой шляпе».

Верхняя Набережная, Курортный парк и бювет

С Верхней Набережной открывается красивый вид на море. Здесь есть несколько смотровых площадок, небольшой сквер с тренажерами, где можно заниматься физкультурой, любуясь морским простором, и тихий уютный парк, где чувствуется дыхание истории. В начале 20 века здесь был городской сад, а на самом берегу моря – знаменитый курзал, где устраивались концерты, спектакли и танцевальные вечера для детей и взрослых. Тут выступал с лекциями по медицине и оздоровлению основатель курорта Анапа Владимир Адольфович Будзинский. Его бюст установлен в бювете неподалеку, где сегодня можно попить целебной воды из местных минеральных источников.

Здесь представлена минеральная вода двух видов: «Анапская» (маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая) и «Семигорская», похожая по составу на «Ессентуки № 17». Бювет был построен в 1975 году и является своеобразным памятником советской курортной архитектуры. Рядом с ним расположен памятник 3 века до н. э. – античный склеп Героон. Он был найден в 1908 году археологом Николаем Веселовским в станице Анапской, а затем перевезен в Анапу и установлен в городском саду.

Анапский маяк

Ул. Крепостная, 2/3.

«Днем рождения» маяка в Анапе считают 14 июля 1898 года. В этот день почти на этом же месте был установлен маяк-мигалка: керосиновые лампы в деревянной будке на козлах, посылавшие сигнал судам. Через 11 лет вместо этого временного сооружения возвели величественную каменную башню, которая стала визитной карточкой города, ее часто изображали на почтовых открытках и картинах.

В августе 1942 году, когда немецко-фашистские войска прорвались к Черноморскому побережью, командование обороны города решило взорвать маяк, но сделать это наши военные не успели. Маяк взорвали немцы во время отступления в сентябре 1943 года. Современное здание городского маяка построено в 1955 году по новому проекту. Высота башни 21 метр. Сигнал маяка виден на расстоянии 30 км, помимо этого маяк оснащен также различным радиотехническим оборудованием.

23 сентября 2025
Может быть интересно