Чуйский тракт

Знаменитый Чуйский тракт протянулся от Новосибирска до границы с Монголией. Его называют жизненной артерией Горного Алтая, и по версии National Geographic это одна из самых красивых дорог в мире. Живописные горы, изменчивая Катунь – то стремительная и клокочущая, то задумчиво бирюзовая – любоваться пейзажами здесь можно беспрерывно. Среди окрестных достопримечательностей – Инские столбы (причудливые колонны, выточенные ветром в песчанике) и петроглифы возле деревни Иня, выбитые на камнях и скалах неизвестными художниками 3 тысячи лет назад.

Невероятно красивые виды открываются со смотровой площадки в месте слияния рек Чуи и Катуни. За селом Акташ, чуть в стороне от дороги прячется Гейзерное озеро с прозрачной бирюзовой водой. Вопреки названию, питают его не гейзеры, а родники, которые поднимают со дна взвесь голубой глины, так что цвет воды непрерывно меняется. Дальше по тракту, к юго-западу от села Чаган-Узун находится урочище Кызыл-Чин («красное ущелье») с поистине марсианскими пейзажами.

Талдинские (Тавдинские) пещеры

На левом берегу реки Катунь, к северу от поселка Известковый на высоте от 40 до 200 метров над уровнем реки находятся около 30 пещер. Образовались они больше миллиона лет назад и, должно быть, хранят немало тайн. Археологи обнаружили в пещерах фрагменты керамики и другие находки, которые датируются ранним железным или бронзовым веком. В 19 веке здесь жили староверы-«скрытники», а еще, по легендам, здесь спрятана часть золота из знаменитого «золотого поезда» Колчака.

Самая популярная и обустроенная – Большая Талдинская пещера, ее называют также Девичьи Слезы – даже в самое засушливое время по стенам здесь стекают ручейки воды. Главная галерея пещеры протянулась на 140 метров. С верхней группы пещер есть выход на смотровую площадку, откуда открывается невероятно красивый вид на Катунь и горы. Рядом с пещерами находится Талдинская карстовая арка, или «Арка желаний». Считается, что если загадать желание и трижды обойти вокруг одной из ее опор, держась за скалу, то желание исполнится. Неподалеку находится также Грот Ихтиандра, вход в него расположен почти на уровне реки, а на смотровой площадке рядом установлен памятник Николаю Рериху.

Камышлинский водопад

Чуть дальше, также по левому берегу Катуни находится величественный двухкаскадный водопад. Река Камышла, приток Катуни, низвергается бурным потоком с высоты 12 метров. Справа от водопада проложена удобная лестница с двумя смотровыми площадками. С верхней из них видно, как рождается водопад.

Чемал

В старинном селе Чемал на реке Катунь находится знаменитый скалистый остров Патмос с небольшим храмом, к которому ведет подвесной мост через реку. Такое греческое имя остров получил в честь эгейского острова Патмос, куда был сослан один из 12 апостолов евангелист Иоанн Богослов. Храм на острове посреди Катуни был освящен в честь Иоанна Богослова в 1915 году, но в конце 1920-х годов был разрушен. И нынешней красоты, так восхищающей туристов и паломников, не было бы, если бы не оказался в здешних местах московский фотохудожник Виктор Николаевич Павлов.

Узнав историю храма, он решил восстановить его. Они с супругой продали в Москве квартиру и фотостудию и вложили деньги в строительство храма и моста к острову. Этому делу они посвятили 10 лет жизни, и в 2001 году храм был освящен и передан Знаменскому женскому монастырю в Барнауле. На одной из скал рядом с храмом высечен лик девы Марии с младенцем на руках. Создала его монахиня Знаменского монастыря Фелофея. Здесь же, на острове, у часовни Святителю Макарию находится могила Виктора Николаевича Павлова.

26 сентября 2025
Может быть интересно