Терренкур «Старая мельница»

Это самый легкий и, пожалуй, самый популярный из терренкуров. Прогулочная тропа длиной около 2 километров идет вдоль реки Белокурихи к декоративной беседке «Старая мельница», построенной на развалинах старой плотины.

Подъемы на маршруте совсем не крутые, самая высокая точка находится на высоте 375 метров над уровнем моря. Воздух насыщен ароматом хвои, а шум реки успокаивает. По пути встретятся подвесной мостик, симпатичные беседки для отдыха, лавочки с фигурками лесных зверей и сказочных героев и множество бурундуков, которые с радостью примут от вас угощение.

«Четыре брата», «Врата любви», «Каменный водопад» и гора Круглая

Одной из достопримечательностей города являются расположенные в окрестностях причудливые скалы-останцы. К ним можно добраться пешком, а те, кто не уверен в своих силах, часть пути могут проехать на машине, а затем пройти по лесной дороге. Летом там можно подкрепиться лесной малиной, смородиной и земляникой. Самые известные скалы – «Четыре брата», «Врата любви», «Каменный водопад» и гора Круглая – расположены не очень далеко друг от друга, так что при желании можно осмотреть их все за один раз. По пути открываются великолепные виды на окрестные горы и долину.

Гора Церковка

Самая популярная достопримечательность Белокурихи – гора Церковка высотой 801 метр. Свое название она получила из-за необычного скального навершия, напоминающего храм. Для большего сходства в 1992 году на ней установили православный крест, увидеть его можно из разных точек города. Другие скальные выходы на горе также имеют свои названия: «Четыре сестры», «Два брата», с каждым из них связана своя легенда. Алтайское название горы – Каача – означает «священная, главная, господствующая».

С вершины открывается невероятно красивый вид на горы, алтайские степи и город в долине. Здесь можно отдохнуть в кафе и покормить бурундуков. Подняться на Церковку можно пешком или на канатно-кресельной дороге, которая работает круглый год. Недалеко от нижней станции подъемника на окраине леса находится родник Дуняшкин (точнее, Дунюшкин) ключ, который не замерзает и зимой. Вода в нем обогащена ионами серебра и микроэлементами. Согласно легенде, это чудотворные слезы девушки, которыми она омыла раны своего суженого, и он исцелился. Вероятно, поэтому особенно популярен этот родник у молодоженов, считается, что они должны отведать здешней воды, чтобы их любовь была такой же крепкой.

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

Этот красивый краснокирпичный храм был построен в 1992 году на средства прихожан и освящен в честь святого Пантелеймона, который прославился тем, что безвозмездно лечил всех нуждающихся. Храм известен своими необычными мозаичными иконами и чудотворными образами с мощами святых, в том числе здесь хранится и частица мощей святого Пантелеймона. И еще на территории храма есть Пантелеимоновский источник, который в народе получил название «Глазной». Вода в нем содержит большое количество серебра, ей приписывается способность исцелять болезни и восстанавливать зрение.

26 сентября 2025
Может быть интересно