Старая водолечебница

Г. Белокуриха, ул. Славского, 19.

Здание старой водолечебницы – исторический центр курорта. Когда-то, в середине 19 века, на этом месте были обнаружены теплые радоновые источники. Целебная вода ускоряла заживление ран, снимала боли и устраняла воспаления. Для водных процедур здесь устроили колодцы и деревянные купели, однако они были недолговечны, их то и дело уничтожали пожары. В 1938 году было наконец построено более огнестойкое сооружение – из кирпича, для чего в городе даже открыли небольшой кирпичный завод. Красивое здание радонолечебницы и по сей день считается главным архитектурным памятником города. До начала 1980-х годов это был ведущий курортный комплекс Сибири и Дальнего Востока.

Помимо оздоровительных целей он использовался и для приема именитых гостей города. В годы Великой Отечественной войны здесь жил и работал писатель Константин Паустовский, позже останавливались Аркадий Райкин, Иосиф Кобзон и другие. Сегодня здесь размещается городской музей имени С. И. Гуляева, известного алтайского ученого 19 века, усилиями которого на радоновых источниках Белокурихи была построена первая лечебница. Интересные экспозиции рассказывают не только об истории курорта, но и о «тайнах подземной лаборатории» – о том, как формируются знаменитые «живые» воды Белокурихи и какое воздействие оказывают они на организм.

Музей сельского быта «Водяная мельница»

Г. Белокуриха, ул. Славского, корп. 1.

Необычный музей с действующей водяной мельницей создан при впадении в реку Белокуриху ручья Татарского. Когда-то недалеко от этого места на реке Белокурихе стояла большая мельница, построенная Захаром Логачевым, который был одно время старостой села. Нынешняя мельница построена в 2015 году алтайским художником и скульптором Владимиром Войчишиным. Большую помощь ему оказала супруга, Наталья Ивановна, кандидат технических наук, специалист в сфере мукомольного производства и мельниц, автор ряда изобретений, применяющихся в промышленности.

Рядом с мельницей в доме мельника устроен музей сельского быта. Вещи для него Владимир Войчишин собирал по окрестным селам, все они настоящие, были когда-то в ходу и использовались. Русскую печку построил специально приглашенный печник в третьем поколении, а расписала ее театральный художник-постановщик Дина Маркович, которая проводит в музее экскурсии. Здесь проходят праздники по старинным обрядам, на мастер-классах пекут пироги и хлеб и расписывают пряники и можно вживую увидеть работающую водяную мельницу – сооружение, с которым связано столько разных мифов и поверий.

Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода»

Г. Белокуриха, ул. Бреславского, 22.

В этом уникальном музее под открытым небом можно узнать, как жили на Алтае первые переселенцы. Главный экспонат – деревянный двухэтажный дом купца И. Ф. Андреева, постройки 1822 года. Все остальные строения – избы знахарки и крестьянина, амбар, винокурня, дом хлеба, кузница – также подлинные, перевезены из разных районов Алтая и тщательно восстановлены.

Загадочное устройство – паровой локомобиль – был приобретен у лесника в горноалтайском селе Мульта. Это памятник инженерной мысли и механизации труда 19 века. В сельском хозяйстве его использовали в качестве привода для молотилок, веялок и т. д. В каждом здании музея своя уникальная экспозиция из аутентичных предметов быта и обстановки. Причем в кузнице, например, вам не только расскажут о секретах древнего ремесла, но и наглядно продемонстрируют весь процесс и даже предложат в нем поучаствовать.

В здешней винокурне воссоздали технологию приготовления старинного русского спиртного напитка «полугара», разновидности водки, которую гнали из злаковых культур и называли хлебным вином. А в доме купца Андреева, где когда-то на первом этаже был трактир, теперь можно отведать блюда русской кухни в ресторане «Гоголь».

Музей русского алфавита и истории письменности

Г. Белокуриха, ул. Садовая, д. 37, корп. 1.

В этом интерактивном музее тоже можно попробовать себя в новом деле: заняться клинописью по глине, выбить на камне петроглифы, распечатать лист букваря 1574 года на станке первопечатника Ивана Федорова или попробовать, каково это – писать гусиным пером. Во время экскурсии создатель музея художник Андрей Покидаев расскажет немало интересного о зарождении письменности, о том, как от рисунка переходили к букве, о разных системах письма и алфавитах.

Музей шоколада

Г. Белокуриха, ул. Бреславского, 37.

Из этого бесплатного музея редко кто уходит без покупки. В нем представлены необычные творения из бельгийского шоколада художника и скульптора Владимира Войчишина. Здесь можно приобрести в подарок сладкие сувениры, полакомиться мороженым и выпить чашечку кофе.

26 сентября 2025
Может быть интересно