Набережная Космонавтов

Набережная появилась в Саратове в середине 20 века и после недавней реконструкции стала еще длиннее и красивее. Космическое название дано ей не случайно: в Саратове учился и впервые поднялся в небо первый космонавт Юрий Гагарин, на саратовской земле приземлился спускаемый аппарат его корабля «Восток-1», а позже – недалеко от города Красный Кут – и корабль «Восток-2» с Германом Титовым. В начале набережной, недалеко от речного вокзала, установлен памятник Юрию Гагарину, а центральные аллеи названы в честь космонавтов Германа Титова и Геннадия Сарафанова, уроженца Саратовской области.

C набережной открывается великолепный вид на волжские просторы и Саратовский мост длинной почти 3 километра, который соединяет Саратов с его городом-спутником Энгельсом. Мост был построен в 1965 году и на тот момент стал самым длинным в Европе. Особенно красив он по вечерам, когда включают подсветку. Аллеи набережной украшают жанровые скульптуры, памятники и романтичная беседка-ротонда. Недалеко от нее установлен светомузыкальный плавающий фонтан «Сердце Волги». В конце набережной обустроен городской пляж, а сама она является частью Саратовского пешеходного кольца.

Арка «Звонница»

В арке дома № 6 на набережной, на месте бывшего Крестовоздвиженского монастыря устроена необычная звонница. В течение дня время от времени здесь можно послушать мелодичный перезвон 50 валдайских колокольчиков. Женский Крестовоздвиженский монастырь был почти ровесником города и когда-то занимал целый квартал. Сегодня об этом напоминает улица Воздвиженский взвоз. На месте дома, арку которого сегодня украшают колокольчики, был склад колоколов со всей губернии. В советское время монастырь был разрушен От него остались только дом причта и арка въездных ворот, которые можно увидеть неподалеку.

Музейная площадь

Крепость Саратов была основана в 1590 году, но вот где именно – об этом есть разные мнения. Зато точно известно, что когда в 1674 году царь Алексей Михайлович повелел «Саратов город делать на горах новый», его начали строить именно здесь, так что Музейная площадь – старейшая в городе. Вероятно, и свое нынешнее название она получила за то, что здесь сохранилось множество исторических домов и уникальных памятников зодчества, так что архитектурный комплекс площади имеет музейное значение.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Центром Музейной площади является Свято-Троицкий собор, построенный в 1689–1701 годах на месте прежнего, деревянного храма, который сгорел. По преданию, на строительные леса в 1695 году поднимался Петр I, проездом побывавший в Саратове во время своего первого Азовского похода. В 1722 году, отправившись в Персидский поход, Петр I вновь побывал в Саратове и посетил собор.

В советские годы храм использовали как хранилище краеведческого музея, сейчас в нем опять проводятся службы, и у него есть свой музей, который можно посетить. Среди святынь храма – образ Спаса Нерукотворного. Это список рублевской иконы Спаса Нерукотворного, который, по преданию, принесли с собой первопоселенцы Саратова, московские стрельцы как благословение Троице-Сергиевой лавры. В соборе очень красивые витражи, а вокруг него – уютный парк с прудом и большим розарием.

Краеведческий музей

Экспозиции музея размещаются в 30 залах и рассказывают о природе Саратовского края и о его истории с древнейших времен до наших дней. Среди постоянных выставок – экспозиции, посвященные немцам Поволжья, деятельности Петра Столыпина и космонавту Юрию Гагарину. На выставке «Дорога в космос» можно увидеть настоящий самолет Як-18, на котором Гагарин учился летать в саратовском авиаклубе, телефон, по которому космонавт докладывал о своем приземлении, и другие интересные экспонаты.

29 сентября 2025
Может быть интересно