Парк Победы

На Соколовой горе, возвышающейся на северо-востоке Саратова, в 1975 году был заложен парк в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. На аллеях его установлены образцы техники, причем не только боевой – танки, пушки, самолеты, ракетная техника, сверхмалая подводная лодка и др., – но и мирной – пожарные машины, бульдозеры, скреперы, экскаваторы... Есть, например, аллея МЧС и сельскохозяйственная аллея, с комбайнами, тракторами и прочими агрегатами, в том числе полевым станом и вагончиком для отдыха механизаторов, переоборудованным из немецкого железнодорожного вагона 1942 года выпуска.

Расположенный в парке Музей боевой и трудовой славы посвящен ратному и трудовому подвигу саратовцев в Великую Отечественную войну и в последующих локальных конфликтах. Одна из экспозиций размещена в подлинном санитарном вагоне, который являлся аптекой-перевязочной в составе военно-санитарного поезда. Начальником поезда был майор медицинской службы П. К. Табаков, отец Олега Табакова.

На вершине горы 9 мая 1982 года был открыт мемориальный комплекс с 40-метровым монументом «Журавли». К нему ведут пять маршей лестницы, на ступенях ее высечены названия городов, в обороне или освобождении которых принимали участие саратовцы. Со смотровой площадки у подножия монумента открывается панорама Саратова и заволжских далей, виден даже город-спутник Энгельс.

Этнопарк «Национальная деревня»

Здесь же, в Парке Победы находится этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области». По данным 2010 года, среди жителей области были представители 135 национальностей. На трех улицах этнопарка можно увидеть традиционные жилища разных народов. Здесь есть мордовская усадьба «Кудо» и чувашское подворье «Ентеш», башкирская и казахская юрты, украинская и белорусская хаты, немецкая усадьба и традиционная русская изба. Внутри размещаются этнографические экспозиции, часть экспонатов была предоставлена национальными музеями. Тут можно не только узнать о традициях и культуре разных народов, но также поучаствовать в праздниках и попробовать блюда национальных кухонь.

Лимонарий

В отличие от предыдущих парков, Лимонарий располагается не под открытым небом, а в оранжерее. И это понятно, ведь тут вас ждет встреча с экзотическими гостями из южных стран: гранатом и муррайей, гуайявой и маракуйей, бананом и папайей – всего вам представят более 50 видов тропических растений. Здесь проводят эксперименты по скрещиванию растений, на одном деревце можно увидеть вместе апельсины и кумкваты. В любое время года радуют глаз лимоны самых разных сортов, среди них есть и знаменитый «Юбилейный», плоды которого могут весить больше килограмма

Воздух благоухает тропическими ароматами, среди ветвей можно увидеть симпатичную игуану, а по дорожкам бродит парочка нарядных фазанов. Чтобы попасть в этот райский уголок, необходима предварительная запись на сайте лимонария. На память можно будет приобрести экзотические десерты из здешних плодов, а также саженцы растений вместе с консультацией по их выращиванию.

Парк покорителей космоса

Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина был открыт в 2021 году там, где за 60 лет до этого приземлился спускаемый аппарат корабля «Восток-1»: в Энгельсском районе Саратовской области, недалеко от деревень Смеловка и Терновка. «Случилось, как в хорошем романе, – записал потом Гагарин, – мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». В Саратове будущий космонавт окончил в 1955 году индустриальный техникум и еще студентом впервые поднялся в небо на самолете Як-18 в Саратовском аэроклубе, который теперь носит его имя.

Знаменитая стела со взмывающей ракетой была установлена на Гагаринском поле в 1965 году, а в 1981 году перед обелиском открыли скульптурный памятник Гагарину, на открытие приезжала его мать, Анна Тимофеевна Гагарина. В постаменте хранится капсула с землей с родины первого космонавта. Вокруг проложен символический маршрут «108 минут» (именно столько времени провел Юрий Гагарин в космосе). Вдоль дорожки, идущей по кругу, расположены каменные плиты, на которых приводятся все переговоры космонавта с Центром с момента старта до самого приземления.

Раньше у подножия памятника стоял спускаемый аппарат (точнее его копия, подлинный гагаринский «Восток» хранится в музее РКК «Энергия»), но теперь его перенесли на то самое место, где он приземлился, – примерно в 4 километрах от монумента. Со смотровой площадки на месте приземления открывается такой же невероятно красивый вид, что и в апреле 1961 года: степные просторы, волжский берег и село Смеловка.

29 сентября 2025
Может быть интересно