Курортное озеро Тридцатка («30 лет Победы»)

Это рукотворное озеро появилось в середине 1950-х годов, когда расчистили заболоченный участок у горы Железная, и совершенно преобразилось после реконструкции в 2020 году. На озере оборудованы зоны отдыха и воркаута, детские и спортивные площадки, можно покататься на лодке, катамаране или сапборде.

В западной части озера устроен небольшой остров, к которому ведет мостик с ажурными перилами. Здесь можно побродить среди макетов основных гор региона и уменьшенных копий местных достопримечательностей и ощутить себя настоящим Гулливером.

Прогулочное кольцо и Парящая набережная

Вокруг озера приятно не спеша пройтись по прогулочному кольцу с жанровыми скульптурами и арт-объектами: Мост желаний, «Сердце Железноводска», велосипедистка, мальчик-рыбак, рояль в кустах – чего здесь только нет. Поднявшись на Парящую набережную, можно взглянуть сверху на озеро и расположенную рядом с ним площадь Феррум, где проводятся различные концерты и фестивали. На ней плиткой выложены обозначения химических элементов, которыми богата местная минеральная вода. Крупнее всего знак железа – Fe с атомным весом 26, который является кодом региона.

Каскадная лестница

Парящая набережная приводит к знаменитой Каскадной лестнице, которая соединяет верхнюю и нижнюю части Курортного парка. Лестница была построена в 1936 году и заканчивалась на площадке со скульптурой орла, схватившего змею. В 2019 году, после масштабной реконструкции лестницу продолжили до Курортного озера, так что длина ее увеличилась почти в 4 раза – до 860 метров. Преодолев 574 ступени, ведущие вверх, можно сбросить 175 килокалорий. «Каждая лестница Железноводска не только дарит здоровье, но и помогает обрести фигуру мечты!» – подбадривают время от времени таблички на площадках. Для дополнительной мотивации ступеньки снабжены металлическими пластинками в виде кружек-бюветниц, сообщающими о количестве уже сожженных калорий.

Пролеты лестницы украшены фонтанами и цветниками, на площадках установлены памятники-барельефы, посвященным выдающимся людям, оставившим след в истории курорта: Александру I, А. С. Пушкину, генералу А. П. Ермолову, М. Ю. Лермонтову, Л. Н. Толстому. Есть здесь и бюст Ф. П. Гааза первооткрывателя кавказских минеральных вод. На ступеньках самой верхней части цитируются строки из его книги «Мое путешествие на Александровские воды», написанной в 1811 году. В каскадных фонтанах изначально текла минеральная вода – ради ее отвода и была, собственно, построена лестница. Сегодня вода в фонтанах – самая обычная, а минеральную (аналогичную воде «Ессентуки № 4») можно попить в бювете «Книга», устроенном в центральной части лестницы.

8 сентября 2025
Может быть интересно